№ 54 I И очень просто… Булочная Филиппова всегда была полна покупателями. В даль- нем углу около горячих железных ящиков стола толпа, жующая знаменитые жареные пирожки с мясом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика — от студенческой молодежи до старых чи- новник, от расфранченных дам до просто одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем, пятачковый пирог был так велик, что им можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной. Прославившийся далеко за пре- делами Москвы калачами и сайками, а главное, вкуснейшим чер- ным хлебом. Левая сторона булочной, у который был отдельный вход, всегда была полна народом, покупавшим черный и ситный хлеб. Иван Филиппов говорил: «Хлебушко черненький труженику пер- вое питание». Когда его спрашивали, почему он у него так хорош, он отвечал, что все дело в муке. У него не было покупной муки, вся своя. отборную рожь он покупал на местах, а на каждой мельнице у него были свои люди, который следили, чтобы ни одна пылинка не попала в муку. Он считал, что рожь надо выбирать. «И очень про- сто!» — всегда прибавлял он. 133 Ежедневно черный хлеб, калачи и сайки отправляли к царскому двору. Филиппов всегда доказывал, что в Петербурге такие калачи никогда не выйдут, потому что «вода невская не годится». Кроме того, каждой зимой шли обозы с его сухарями и калачами в Сибирь. Они были испечены на соломе, особым способом заморо- жены прямо сразу после выпечки. Когда они прибывали на места, их оттаивали (тоже особым способом), и ароматные калачи подавались где-нибудь в Иркутске с пылу с жару. Филиппов никогда не пользовался случаем, чтобы нажить по- больше денег. Там, где другие белочники мошенничеством деньги зарабатывали, Филиппов поступал иначе. Огромные деньги зарабатывали булочники перед праздниками, продавая лежалый товар за полную стоимость по благотворительным заказам для заключенных. Издавна был обычай на большие праздники и на родительские субботы посылать подаяние заключенным. Булочные получали зака- зы от жертвователей на тысячу или две калачей и саек. Наживались на этих подаяниях булочники и хлебопекарни, только Филиппов в этом случае был честным человеком. Он никогда не посылал лежалый товар, и у него велся особый счет, по которому было видно, сколько барыша давали эти заказы, и сам этот барыш целиком отвозил в тюрьмы и жертвовал на улучше- ние питания больным арестантам. И делал он все это «очень просто», а не для медалей и похвалы. Что привлекает вас в личности Ивана Филиппова? В личности Ивана Филиппова меня привлекает, прежде всего, его отношение к своему делу. Он любит свою профессию и относится к ней со всей ответственностью. Он делает все по совести. Он никогда не предложит покупателю лежалый товар, потому что репутация ему дороже, чем выгода. Именно поэтому он стал известен далеко за пределами Москвы. Однако Филиппов не кичится своей славой. Трудолюбие и любовь к людям — вот что характеризует Ивана Фи- липпова. II Московский булочник Булочная Филиппова всегда была полна покупателями. В даль- нем углу у горячих железных ящиков стояли люди разных сословий и занятий и жевали знаменитые филипповские жареные пироги. На хорошем масле, со свежим фаршем, пятикопеечный пирог был так велик, что им было можно сытно позавтракать. Их завел еще Иван 431 Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за преде- лами Москвы калачами, сайками, а главное, черным хлебом. Левая сторона булочной, у который был отдельный вход, всегда была полна народа, покупавшего черный и ситный хлеб. Филиппов считал, что черный хлеб первое питание для тружени- ка. Когда его спрашивали, отчего его хлеб был так хорош, он отве- чал, что все дело в муке. Филиппов покупал рожь на местах, в мель- ницах у него были поставлены свои люди. «И очень просто!» — лю- бил добавлять он. Ежедневно черный хлеб, калачи и сайки отправлялись в Петер- бург в царскому двору. На месте печь не выходило: Филиппов ут- верждал, что невская вода не годится. Кроме того, каждую зиму шли в Сибирь обозы с филипповскими сухарями, а также калачами и сайками, замороженными особым спо- собом. Перед едой их также особым способом размораживали, и где- нибудь в Иркутске подавали горячие сайки с пылу с жару. Филиппов был разборчив в работе, никогда, в отличие от других булочников, не наживал денег мошенничеством. Булочники получали огромные деньги, продавая лежалый товар за полную стоимость по благотворительным заказам на подаяние заключенным. Испокон веков было принято на большие праздники и на родительские субботы посылать арестантам подаяние. Булочные получали заказы от жертвователей на тысячу или две калачей и саек. Наживались на этих подаяниях булочники и хлебопекарни, только Филиппов в этом случае был честным человеком. Он никогда не посылал лежалый товар, и у него велся особый счет, по которому было видно, сколько барыша давали эти заказы, и сам этот барыш целиком отвозил в тюрьмы и жертвовал на улучше- ние питания больным арестантам. И делал он все это «очень просто», а не для медалей и похвалы. Как вы думаете, в чем секрет успеха предпринимательской дея- тельности Филиппова? Мне кажется, что секрет предпринимательской деятельности Ивана Филиппова заключается в его честности. Он старается сделать все лучшим образом. Он следит за всем процессом приготовления хлеба: от того, как он попадает на мельницу, до того, как горячие калачи и булки будут проданы. Филиппов готов получать не так много прибыли, как другие, но своими принципами он никогда не поступится: он не станет продавать лежалый товар. Именно своей честностью прославился Иван Филиппов и получил доверие покупа- телей.